Câmara fria: A especificação técnica permite a comparação e ajuda a fazer uma escolha certa

A especificação técnica da câmara fria permite que você faça a escolha certa, porque mostra que ela é capaz de desempenhar a função desejada e também serve para comparação entre as ofertas.


Conhecer a especificação técnica da câmara fria é muito importante, pois possibilita que o consumidor não apenas faça uma comparação justa entre as ofertas, como também escolha a câmara frigorifica certa, considerando suas necessidades, preferências e expectativas.

O datasheet está englobado nos termos relacionado a câmara frigorifica e o seu mérito advém da capacidade de fornecer dados, baseados nas normas técnicas, de modo preciso e claro ao consumidor, de tal forma que, ele entenda a serventia da câmara fria e que possa tomar decisões mais informadas na hora da compra.

Antes de adquirir uma câmara frigorifica você precisa ler este post, porque eu vou desvendar os principais elementos a serem considerados numa folha de dados de câmara fria, além da utilidade e as variações de cada um deles.

Especificação técnica do gabinete da câmara fria

Como gabinete da câmara fria entenda o compartimento ou sala que servira para conter o frio e onde as mercadorias serão acondicionadas. Existem algumas categorias distintas, porem a ficha técnica do tipo de ambiente mais usual possui duas subdivisões principais

A especificação técnica permite comparar as ofertas e escolher a câmara fria certa

Características das Paredes e tetos

Atualmente as industrias edificam as paredes e teto das câmaras frigorificas com painéis frigoríficos e estes, por sua vez, variam conforme as seguintes especificações

  • Tamanho: variável conforme a necessidade
  • Isolamento térmico: confeccionado em poliestireno expandido ou poliuretano injetado com espessuras variáveis de 50 até 250 mm, de acordo com a temperatura da câmara frigorifica
  • Revestimento: feito em chapa de aço pré-pintada ou chapa de aço inoxidável

Especificações da Porta frigorifica

A ficha técnica da porta utilizada nas câmaras frias contempla as seguintes alternativas

  • Tipo: giratória ou corrediça
  • Tamanho: variável na largura e altura conforme a demanda
  • Isolamento térmico: construído com poliestireno expandido ou poliuretano injetado com espessuras variáveis de 50 até 100 mm, conforme a temperatura da câmara fria
  • Revestimento: elaborado com chapa de aço pré-pintada ou chapa de aço inoxidável

Datasheet do equipamento de refrigeração

O equipamento de refrigeração, independentemente da nomenclatura típica, tem o encargo de produzir o frio necessário de modo que a câmara frigorifica cumpra a incumbência para a qual foi projetada, por isso, a folha de dados esclarece que ele possui, a grosso modo, duas variantes

Ficha técnica do Equipamento split system

O equipamento split system é composto por 03 itens principais que podem ser alocados livremente na câmara fria, inclusive, de modo reduzido, obedecem a seguinte especificação técnica

  • Potência: mínima de 1 hp
  • Tensão: 220/380/440 volts, bifásico ou trifásico
  • Temperatura: de 15°C até -70°C

Datasheet do equipamento plug-in

No caso do equipamento de refrigeração plug-in todos componentes são agrupados em um único chassi que é afixado na lateral das câmaras frigorificas e, a grosso modo, em conformidade com as características construtivas descritas a seguir

  • Potencia: de 1 hp até 20 hp
  • Tensão: 220/380 volts, bifásico ou trifásico
  • Temperatura: de 15°C até -25°C

Detalhamento dos acessórios para câmara frigorifica

Os acessórios para câmara fria fazem que ela tenha uma serventia mais específica, por exemplo para amadurecimento de frutas, ou ainda, servem para otimizar a sua utilização. Contudo, falarei mais sobre eles em outra postagem, pois eles não são a pauta desta publicação.

Por fim, a especificação técnica, embasada nas normas da ABNT e da ASHARAE, define a qualidade da câmara fria e isso influi decisivamente no valor, haja vista que, o emprego de insumos de segunda linha diminui o preço, porém reflete negativamente na qualidade da câmara frigorifica.

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