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  • Câmaras frias;
  • Walkin coolers;
  • Câmaras frigorificas;
  • Climatização para adegas.

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Câmara fria para gelo

O adequado emprego e a descrição da Câmara Fria para Gelo é o tema desta resenha técnica, alem disso apresentamos esclarecimentos profissionais relativos as boas praticas de fabricação e armazenamento, inclusive deslindamos os aspectos mercadológicos do gelo em barras, cubos ou escamas.

 

Como fabricar gelo de qualidade e armazená-lo na Câmara fria para gelo

 

Podemos dizer que o gelo nada mais é que o estado sólido da água cristalizada no sistema hexagonal, ou seja, o produto resultante da congelação de água potável.

 

A fabricação do gelo se da em maquinas apropriadas e, imediatamente apos o fabrico, deve ser armazenado na Câmara fria para gelo, caso contrario acontecera o degelo superficial e no recongelamento a aglutinação das unidades.

 

O formato do gelo varia conforme a necessidade de utilização, dentre os tipos mais costumeiros podemos destacar os seguintes:

 

  • gelo em barras: uso variado, em blocos com 5 kg ou 10 kg;
  • gelo em cubos: para drinks, em cubos e em sacos com 3 kg, 5 kg ou 10 kg;
  • gelo em escamas: para peixarias, em escamas e em sacos com 20 kg;
  • gelo collins: para cocktails em copos altos, em paralelepípedo regular e em sacos com 5 kg;
  • gelo esférico: para drinks e cocktails, em bolinhas e em sacos com 5 kg.

 

A Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos - CNNPA, dentro de sua competência estabeleceu normas para a fabricação do gelo, considere que alem dos cuidados na fabricação é fundamental dispor de uma excelente Câmara fria para gelo objetivando manter as características intrínsecas deste produto. Confira os tópicos mais relevantes da Norma técnica especial para produção de gelo, a saber:

  1. Classificação:
    • gelo opaco: quando for obtido pela congelação da água potável, com agitação mecânica;
    • gelo semitransparente ou gelo claro: quando for obtido pela congelação da água potável, em repouso;
    • gelo cristalino: quando for obtido pela congelação de água desionizada ou outra, isentas de ar.
  2. Aspecto:
    • gelo opaco quando em blocos pode ser semitransparente ou quando em placas delgadas deve ter aspecto branco, leitoso e translúcido;
    • gelo semitransparente deve ser transparente em toda a sua espessura, com exceção do núcleo central, que pode ser opaco;
    • gelo cristalino deve ser transparente em toda sua massa, neste caso a Câmara fria para gelo deve manter uma temperatura minima de -20C, caso contrario a cristalinidade sera perdida.
  3. Características organoléticas:
    • inodoro;
    • insípido.
  4. Particularidades físicas e químicas:
    • idênticas às da água potável.
  5. Peculiaridades microbiológicas:
    • bactérias do grupo coliforme ausentes em 100 ml do produto degelado.
  6. Especificidades microscópicas:
    • ausência de sujidades;
    • inexistência de parasitas e larvas.
A Camara Fria para Gelo é o melhor equipamento para estocagem de gelo em cubos

Como visto o armazenamento do gelo acontece em um excepcional Câmara fria para gelo, neste profícuo equipamento as peculiaridades desta mercadoria serão mantidas inalteradas.

 

A Câmara fria para gelo esta presente nos mais diversos ramos empresariais

 

São muitos os tipos de negocio que fazem uso do gelo, seja em barras ou qualquer outro formato, como exemplo considere a utilização do gelo em escamas para conservação do pescado, leve em conta que mesmo estocado em uma competente câmara fria para peixaria sera necessário dispor de gelo de qualidade para mantê-lo adequadamente exposto para venda.

 

O consumo de gelo tem demanda sazonal, ou seja, o consumo aumenta exponencialmente nos dias mais quentes, já nos dias frios o consumo tende a ser menor, entretanto, contando com uma boa Câmara fria para gelo pode-se manter um estoque suficiente para atender qualquer pico de consumo.

 

Na sequencia encontram-se elencados os mais relevantes seguimentos de negócios que utilizam a Câmara fria para gelo, seja na produção e distribuição, bem como os polos consumidores, a saber:

 

  • fabricas de gelo;
  • distribuidores de gelo;
  • restaurantes;
  • casas de espetáculos;
  • hotéis;
  • bares;
  • peixarias;
  • o gelo utilizado no transporte de insumos farmacêuticos é muito bem conservado numa excelsa Câmara fria para gelo.

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