O uso do umidificador no controle da umidade relativa da adega climatizada

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O Controle da Umidade Relativa na Adega Climatizada dá-se mediante a utilização de um Umidificador, este componente é tão importante como o equipamento de refrigeração para manutenção da temperatura adequada. Lembre-se que é necessário manter as condições climáticas encontradas nas cavernas, ou seja, nos subterrâneos, pois estes foram os primeiros locais empregados para a guarda e envelhecimento do vinho.

É de conhecimento dos entusiastas da bebida que a temperatura na adega tem que ser amena, some-se a isso a necessidade de manter estável o índice de umidade relativa em torno de 60 a 65% UR, caso contrário haverá uma interferência negativa no processo de guarda e envelhecimento do vinho.

Como o Controle de umidade na adega climatizada reflete no amadurecimento do vinho

A função da rolha, fabricada em cortiça ou outro material semelhante, é vedar a garrafa contra a entrada do oxigênio, pois o contato da bebida com ele provoca a oxidação e, por conseguinte a alteração do vinho. Em ambientes com baixo índice de umidade a rolha tende a se contrair, permitindo a entrada de ar em excesso.

Vale salientar que a umidade em demasia também e prejudicial, pois provoca bolor nos componentes, bem como nos rótulos das garrafas, ademais também o mau odor contaminara a bebida. Diante deste fato nota-se a importância do controle de umidade na adega planejada, caso contrário perder-se-á a bebida armazenada.

A grande maioria são vinhos para consumo imediato, são poucos aqueles exemplares que se destinam ao envelhecimento e, com certeza estes rótulos são os mais estimados da coleção. Os grandes tintos de Bordeaux atingem o auge em aproximadamente vinte anos, já um Madeira tem sua vida estimada em mais de 100 anos. Como se observa justifica-se plenamente a atenção com as condições climáticas existentes, em especial com o controle de umidade na adega planejada.

A perfeita conservação da bebida também requer que seja mantida a temperatura adequada, então um ambiente refrigerado customizado é o local mais apropriado para manter a temperatura ideal dos vinhos.

Umidificador empregado no controle da umidade da adega climatizada
Umidificador empregado no controle da umidade da adega climatizada

O Controle da umidade na adega climatizada aliado ao equipamento para climatização

O equipamento para climatização consiste em um conjunto de componentes aptos a manter a temperatura estável, entretanto o processo de refrigeração desidrata o ar do ambiente, reduz o índice de umidade. Este fato isolado já é prejudicial, porem pode se agravar em regiões de clima seco, onde o ar apresenta umidade muito baixa.

Notadamente a somatória destes dois fatores contribuirá para a oxidação prematura da bebida e a consequente perda dos rótulos armazenados, então percebe-se a suma importância do controle da umidade relativa na adega climatizada sob medida. Esta administração da umidade no interior é obtida por intermédio do umidificador.

Conheça as opções de Controle de umidade para adega climatizada

Atualmente o mercado oferece diversas opções no Controle da umidade para adega climatizada personalizada, todas com seus prós e contras, elencamos aqueles que aliam os resultados mais satisfatórios, seja na eficiência de funcionamento, bem como no baixo índice de manutenção e com preço mais acessível, a saber:

Umidificador para o controle da umidade da adega climatizada oculto por uma caixa vazada

Considere também que os aparelhos mencionados têm funcionamento autônomo, qual seja, funcionam independentemente de outros equipamentos e, inclusive podem ser fornecidos com o competente painel de controle.

Evite os equipamentos combinados, aqueles que incorporam a climatização e o Controle de umidade da Adega Climatizada no mesmo chassi, em caso de pane operacional ocorrera variação indesejável tanto da temperatura quanto da umidade. Outro item a considerar é que eles não são fabricados no Brasil, existira dificuldade, seja na manutenção, bem como na aquisição das peças de reposição.

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