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Mini câmara para congelamento rápido

Nestas bem elaboradas informações técnicas pretendemos clarificar o emprego da Mini Câmara para Congelamento Rápido em pequenos processos que visam a preservação de alimentos em geral por longos períodos.

 

São inúmeros os processos industriais e/ou comerciais que fazem uso da Mini câmara para congelamento rápido, entretanto neste momento vamos tratar somente do congelamento rápido de alimentos.

 

Saiba qual a serventia da Mini câmara para congelamento rápido no processo de congelamento de alimentos em geral

 

A preservação de alimentos, mediante o emprego do frio, é uma das técnicas mais antigas conhecidas e é isto justamente que faz a Mini câmara para congelamento rápido, esfria rapidamente ate atingir o total congelamento do alimento.

 

Tenha ciência que o método de congelamento causa inibição total ou parcial dos principais agentes responsáveis pela alteração dos alimentos, que são os microrganismos, as atividades metabólicas dos tecidos animais e vegetais após o abate e colheita, as enzimas e as reações químicas. Então temos que o congelamento é o tratamento de frio destinado aos alimentos que necessitam de um maior período de conservação.

 

Assimile algumas técnicas auxiliares no processo executado na Mini câmara para congelamento rápido

 

Aparentemente simples, o método de congelamento de alimentos, requer algumas providencias preliminares para asseverar o exito no emprego da Mini câmara para congelamento rápido para esta feita, a saber:

  1. Congelamento de frutas e leguminosas:
    • elas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados,
    • porcionadas nas frações ideais,
    • com as embalagens rotuladas mencionando o nome do produto, a data de processamento e validade,
    • apos o processo devem ser armazenadas em local refrigerado,
    • não devem ser consumidas in natura e sim empregadas no preparo de bolos e tortas;
  2. Congelamento de vegetais:
    • inicialmente cabe o branqueamento, técnica de submergir a hortaliça em água quente por alguns segundos e imediatamente colocá-la em água gelada,
    • separá-las em porções apropriadas e rotulá-las adequadamente;
  3. Congelamento das carnes em geral:
    • remova as aparas e partes não comestíveis,
    • embale-as nas frações ideais,
    • rotule as embalagens conforme recomendado;
  4. Congelamento de refeições prontas
    • prepare o alimento como de costume, porem um pouco antes do ponto ideal, pois ele sera reaquecido;
    • coloque as porções em bandejas ou outra embalagem adequada,
    • execute um pré resfriamento, pode ser ate com água e gelo,
    • quando a temperatura do alimento preparado atingir a marca de uns 30°C coloque as embalagens que foram esfriadas na Mini câmara para congelamento rápido.
Mini camara para congelamento rapido

O processo de esfriamento na Mini câmara para congelamento rápido inibe a formação de cristais de gelo

 

Devido a rapidez para no esfriamento a Mini câmara para congelamento rápido não permite a formação dos cristais de gelo, conhecidos como cristais de gelo longo, que promovem alterações indesejadas nos alimentos congelados, principalmente no que tange a sua consistência apos o descongelamento.

 

Saiba que os cristais de gelo são formados naturalmente no processo de congelamento, entretanto quando o método excede um tempo razoável, formam-se os cristais de gelo longos, que rompem parcialmente o tecido do alimento e, quando descongelado ele perde a consistência.

 

No processo de congelamento ocorre a cristalização, mudança de estado liquido para solido de parte da água presente no alimento, que se apresenta em duas etapas entrelaçadas, como segue:

  1. a nucleação que nada mais é que a associação de moléculas de água para formar uma pequena partícula de gelo ordenada e estável;
  2. o crescimento dos cristais que começam a se formar imediatamente apos a nucleação e, estes são agregados cristalinos pequenos, que decorrente da alta velocidade de esfriamento verificada na Mini câmara para congelamento rápido, não trarão danos ao processo.

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