O armazenamento de hortifrúti na câmara fria

A pauta desta matéria técnica é o armazenamento de hortifrúti na câmara fria, posto que isso requer alguns integrantes especializados, consequentemente ela tem por objetivo disseminar as mais relevantes orientações profissionais sobre o equipamento em questão, inclusive divulgar preciosas dicas praticas relacionadas ao promissor ramo empresarial das hortaliças e leguminosas.
Como a estocagem em Câmara fria pode reduzir a senescência do hortifrúti
Inicialmente cabe desvendar o termo horticultura que, em resumo, refere-se a ciência agronômica que trata do cultivo de plantas de horta, pomar, estufa e jardim. Ademais este ramo da agronomia se subdivide em categorias, a saber:
- olericultura: compreende o cultivo de verduras e legumes;
- fruticultura ou pomologia: compreende o plantio de especies frutíferas;
- horticultura ornamental: abrange a cultura tanto das espécies floríferas (floricultura) quanto das plantas ornamentais (paisagismo).
Acresce que a Câmara fria é profundamente útil e indispensável para a conservação dos hortifrútis, desde o campo até a mesa do consumidor, pois imediatamente apos a colheita inicia-se o processo natural de degeneração. Posto que este fato se da em decorrência das hortaliças e leguminosas, que outrora foram colhidas, continuarem vivas, dessa maneira mantendo suas reações enzimáticas e atividades biológicas ainda em funcionamento, portanto elas precisam de energia e suas células continuam respirando.
Diante do exposto temos que processo natural de degeneração chama-se senescência, pois uma vez colhidos, ou seja, separados de suas fontes de nutrientes, os vegetais têm de gastar suas reservas orgânicas para respirar, acelerando assim seu amadurecimento e envelhecimento. Inegavelmente, entre outros fatores, a temperatura baixa retarda a senescência, também é indiscutível que a utilização de uma boa câmara frigorifica mantem a atmosfera apropriada e, por conseguinte, corrobora na conservação do hortifrúti.
Acerca dos elementos exclusivos que compõe uma Câmara fria para as hortaliças e leguminosas
Como visto a Câmara fria é o equipamento mais apropriado para o armazenamento do hortifrúti, inclusive para retardar a degeneração dos FLV, entretanto é necessário especializá-la um pouco mais, com o intuito de oferecer as condições ideais de estocagem. Diante disso é interessante equipar a arca frigorifica com os seguintes componentes:
- controle de umidade;
- iluminação atenuada;
- renovação do ar interior;
- estantes aramadas para acondicionamento;
- antessala frigorifica destinada ao fracionamento e a embalagem.

Veja que, por um preço bastante modico, os acessórios em questão podem ser empregados até em uma câmara usada, ou seja, o seu uso se dará mediante a uma reforma e/ou restauração. Contudo, este serviço deve ser executado por uma industria especializada e por profissionais qualificados, depois disso pode-se afirmar que ela será seminova. Entretanto, com todas as prerrogativas de uma Câmara fria novinha em folha.
Aproveite a oportunidade e conheça as principais verduras e legumes que o brasileiro consome e que, naturalmente são estocadas no bau frigorifico, senão vejamos:
- pepino;
- cebola;
- alface:
- repolho;
- tomate;
- morango;
- pimentão;
- cenoura;
- laranja;
- entre inúmeros outros gêneros passiveis de armazenagem refrigerada.
A Câmara fria é a melhor aliada para ampliar os lucros na comercialização do hortifrúti
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de hortaliças e leguminosas, desse modo o volume de venda anual é estimado em cerca de 40 milhões de toneladas, mas eis o paradoxo: o brasileiro consome poucas frutas e verduras. Portanto estes dados demonstram a imensa capacidade de crescimento deste setor, então cabe ao empreendedor saber como aproveitar esta excelente oportunidade.
É sabido que um produto com boa aparência vende mais, dessa forma faz-se mister a preservação da mercadoria. Então dispor de uma Câmara fria adequada para o armazenamento do hortifrúti é a primeira providencia, pois ela também elimina o prejuízo decorrente da perda do gênero por conta da má conservação.
Mas a questão é como obter mais lucro ao comercializar os FLVs. De antemão sugerimos algumas providencias básicas, entretanto que por vezes passam desapercebidas, como segue:
- estabeleça dias de promoção para determinados legumes ou verduras;
- exponha ao publico um hortifrúti em promoção ao lado de outro com valor normal;
- invista na comunicação visual do estabelecimento;
- mantenha os expositores bem abastecidos com as hortaliças e leguminosas;
- promova rodadas de degustação;
- disponha dos FLVs sempre fresquinhos e com ótimo aspecto, naturalmente conservando-os num ambiente refrigerado.

Outra ação positiva possível e, com grande apelo ao consumidor, é dotar a Câmara fria com portas de vidro, desta maneira a hortaliça fica exposta ao comprador. Em suma, estamos falando da compra por impulso, pois a mercadoria ficara ao diante dos olhos e ao alcance das mãos.
Como fazer uma excelente Câmara fria para hortifrúti
Tenha em mente que uma competente câmara frigorifica é construída não apenas pelos acessórios especializados que vimos anteriormente, como também por suas partes basilares, que são as seguintes:
- Gabinete: o teto e as paredes são erguidos em placas térmicas;
- Porta: trata-se do acesso ao compartimento, primordialmente edificada em chapas metálicas e com isolamento térmico;
- Equipamento de frio: mantem a temperatura em 8°C, sendo que esta é a temperatura ideal da Câmara fria.
Por fim, estas instruções profissionais, não apenas visam alavancar a vendição do hortifrúti, como também obter o perfeito funcionamento do contêiner frigorifico, portanto é de vital importância que todos os seus integrantes possuam qualidade superior. Desse modo ele atendera as normas sanitárias vigentes, notadamente aquelas ditadas pela ANVISA.
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